狭山茶の歴史は今からおよそ八百年前鎌倉時代に始まり、当時より山城・大和・伊勢・駿河と並ぶ銘園五場の一つに数えられてまいりました。
その後、茶の湯と共に定着し、特に茶の大衆化が図られた江戸時代からは、本格的な茶業として発展し現在に至っています。
当園は、明治時代初期より茶の栽培を始め、大正三年に「手揉み茶」の製造を開始、現在では契約農家さんより摘み取られた茶葉を、製茶工場で品質管理に万全を期し、良質の茶を一貫製造しております。
以前より「色は静岡、香は宇治よ、味は狭山でとどめさす」と、世に評判を高めていた自慢の味は、こうして今も変わることなく確かな伝統と技術で受け継がれております。
また当園のお茶は深蒸し茶が大半を占めておりますが、狭山茶の特徴は狭山火入れで仕上げた深蒸し茶です。
お茶の「うまみ」を最大限に引き出すために、普通煎茶に比べ製法上蒸す時間が長くなっております。
時間をかけて蒸すことにより、茶葉の芯まで蒸されるので葉切れをおこし、葉が砕けることにより姿形が細かくなってしまいます。
しかしその分、水色は鮮やかな緑色となり、味は甘みが増しお茶本来の「コク」を引き出すことができます。
是非、狭山火入れで仕上がったお茶の味をご堪能下さいませ。
また狭山市駅前の茶の一茶スカイテラス店とそよら武蔵狭山店では、大好評の抹茶ソフトクリームと抹茶シェイクの販売しております。
濃厚な抹茶の味と北海道産のミルクをふんだんに使用した自慢の逸品です。
お近くにお越しの際は、是非ご賞味下さい!
会社名・屋号 | (株)茶の一茶 |
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YEG会員名 | 小林 洋介 |
業種 | 茶販売 |
営業時間・定休日 | 10:00~18:00(木曜日のみ17:00閉店) 年中無休 |
所在地 | 埼玉県狭山市入間川3-21-6 |
TEL | 04-2952-5211 |
FAX | 04-2952-1100 |
URL | www.chanoissa.jp |
メール | info@chanoissa.jp |